发布时间 2016-06-19 15:30

原载于:东方财富

为什么看好网贷P2P行业的发展


  早在之前,就听说过一个故事,叫“集装箱改变世界”,这个故事最初是在罗辑思维的一期节目里听到的,后来自己又查了查资料。讲述的是集装箱的发明者,美国人麦克莱恩,从他的眼中看集装箱怎么被创造、被广泛使用。这个说起来还有很多的波折,刚开始麦克莱恩使用集装箱运输是亏钱的,这是迈克莱恩没有想到的,他对这个项目寄予了厚望,但是从1956年第一艘集装箱理想X号起航,一直到上个世纪60年代,十年,这家公司几乎挣不到钱。为什么呢?实验说明,一吨啤酒,运费用集装箱来运的话,可以节省95%左右,这么巨大的成本优势,怎么会让企业不挣钱呢?这就牵扯到创新的本质,它一定是一个社会大系统的创新。局部的创新在没有等到整个系统的创新的时候,是发挥不了作用的。


  就像这些集装箱,在刚开始,运输用的集装箱只占运输船的一部分,很多还是以散货的形式运输,这样在码头卸货的时候就极容易造成时间的浪费,原本用集装箱带来了一点点的时间效率又被浪费了。还有,有些城市怎么使用集装箱呢,一大堆乱七八糟的货都被塞在一个集装箱里,到目的地后要打开,再分开运输到各个店铺,这样集装箱就是个盛放货物的大箱子根本没有发挥任何作用。


  整个社会围绕集装箱应该产生的那些东西,现在都还没有,什么道路,桥梁,隧道,卡车,码头设备,吊装设施,这些东西都还没有齐备,所以,集装箱在刚开始发明出来的10年中,没有多少盈利。


  所以整个社会系统确实那个时候还没有意识到,集装箱的真正效能的发挥应该是一幅什么样的场景。所以这就是很多创新者的窘境,他想到了一个伟大的设想,也做出了一个单点的创新,但社会系统不配合。这也是目前互联网网贷行业面临的窘境,我们只存在于单点的创新,在社会认知和大的社会投资环境未完全接纳网贷行业之前,任何的创新只能发挥极其微小的作用。


  网贷P2P平台的发展到今天,虽然颇具规模,也引起了社会方面的很大关注,但引起众人关注的多为问题平台的负面消息,其实整个社会对网贷P2P的认知是误解的,P2P平台作为银行等金融机构的补充,发挥着支持实体产业资金流的重要作用,却被一些伪P2P平台败坏了名声,社会提起P2P皆是鄙夷的眼光。这是整个P2P行业都需要面对的信任危机。此为其一,名声坏,皆是误解。


  网贷P2P作为互联网新兴行业和金融行业的混合体,其本身就是新的事物,创新事物的发展总是在初期一波三折,这也是常理,那为什么说网贷行业有很多创新呢?这就要说一说网贷行业目前主流的业务了。不同的平台根据自身资源和实力而发展不同的业务模式,目前比较常见的消费信贷、车贷、房贷以及金融债券资产,这些形式其实传统的银行也有,只不过在银行业的整体操控中,都变成了银行整体打包的理财产品,给投资人带来一定的投资利润收入,现在网贷P2P平台所做的所有的业务都是银行目前在做或者曾经做过的业务,只不过,网贷P2P平台以互联网这种更便捷的形式体现出来,实时上,P2P平台除了没有银行的吸收存款,发放贷款的权限之外,做的就是和银行一样的工作,而且更加快捷,把所有工作的流程可视化,这本应该是传统银行互联网化之后的结果,现在却发展成了互联网金融新的分支—网贷平台。


  未来十年,一定是网贷P2P发展飞速的十年。


  因为有了这些基因的存在,说网贷P2P在未来十年大有发展,才会有理有据。互联网金融网贷P2P平台这几年的发展就是文中“集装箱改变世界”集装箱的运用还没有成型的年代,因为政策的不完备,行业混乱导致的行业整体信任危机,还有目前寸步为艰的银行存管系统,这些P2P整个的系统还没有建立,社会为这个行业建立的配套设施太少了。但,作为从业者来说,这是一个前景广阔的行业,因为带着创新的基因,现在国家的给他的定位是传统金融行业的重要支撑和补充,也许有一天就会成为金融行业的重要组成部分。



请先登录后再评论


评论

项目有风险,投资需谨慎。新富贷致力于打造最透明的P2P平台,所展示项目依据风控甄选得出,交易为双方自主行为,新富贷不作保本保息承诺。

2014 新富创投 All rights reserved   |   武汉好易融互联网信息服务有限公司  

鄂ICP备 14018028号   增值电信业务经营许可证:鄂B2-20160130