发布时间 2016-06-19 15:26

原载于:和讯财经


不能因为P2P等网络贷款出现问题而将其一棍子打死。P2P主要服务于小微企业和国民经济薄弱环节,是传统金融的有益补充,有其发展的内在需求和广阔的前景。

P2P行业进入加速洗牌期理性成主动退出主因

  今年以来,P2P网络借贷行业进入了真正意义上的监管元年。目前全国多地已开始进行P2P平台的摸底排查工作。随着互金专项整治工作的深入推进,P2P行业进入加速洗牌期。

  据第三方数据显示,今年1月至5月,全国累计新增的停业及问题平台为421家,其中,主动停业、跑路、提现困难、经侦介入、提现困难后已恢复运营分别占比45.1%、42.8%、10.4%、1.2%和0.5%,主动停业平台占比最大。

  问题平台相继暴雷,停业平台不断增加,P2P行业似乎正在处于低潮期。不过,从成交数据来看,却并非如此。今年5月,P2P网贷行业实现了1480.17亿元的整体成交量,刷新了单月成交量历史新高。

  截至2016年5月底,P2P网贷行业历史累计成交量已突破2万亿元。P2P网贷行业于2015年10月实现了第一个万亿元,用时超过7年之久,而第二个万亿元仅仅用了7个月时间,这个速度让人始料未及。

  不少业内人士认为,随着专项整治工作的推进,部分本身发展不佳的中小平台主动放弃,整改转型或直接选择停止运营的情况将日趋常见。与此同时,监管趋紧也提高了行业准入的门槛,辅助了行业净化。

 P2P并没有想象中悲观 行业的成交量仍在持续上升

  监管趋紧的状态下,P2P行业的成交量仍在持续上升。对此,有分析人士表示,P2P成交量大增主要是因为很多投资者为了避险,纷纷从小平台转向大平台进行投资,带动了整个行业成交量的上升。

  在国家监管规范和行业自律打击之下,伪互联网金融毒瘤被逐一铲除,这在一定程度上提升了投资者的信心;另一方面,投资者是非常理性的,能自己识别风险平衡收益,这也是网贷行业成交量稳步增长的一个客观因素。

  尽管如此,平台的运营者仍然会有很长的一段路要走,大到整个投资环境,都要经历艰难的整治过程。整治过程需要重点从以下几个方面着手:

  首先要做好市场规范工作

  坚持规范与发展并举、创新与防范风险并重的思路,建立和完善适应互联网金融发展特点的监管长效机制。对P2P平台要严格市场准入和业务规范,加大行业评级等风险信息披露。只有增强平台的信息透明度,投资者才能有效评判风险、理性投资,不容易陷入“高收益”骗局;各平台才会加强风险控制,从而促进行业良性竞争和规范发展。

  其次要加强资金监测和风险监测

  要严格要求P2P平台落实客户资金第三方托管制度,托管银行要加强对相关资金账户的监督。在风险监测方面,P2P风险监测的重点,除了平台本身之外,应该是资金运用端。P2P资金来源端信息透明,风险较小,其风险绝大部分来自于资金运用端。目前,运用端创新很丰富,信息也不透明,投资人往往并不知晓自己的钱去了哪里,风险怎么样;平台也缺乏手段,来有效判别借款人的信用状况和资金使用状况。要有效监测P2P风险,就应重点监测平台自身风险和借款人及借款项目的风险。

  经历上述整治过程后,网贷行业将步入健康可持续发展轨道,野蛮发展的历史将一去不复返,行业发展前景将进一步清晰。P2P平台应该从产品端设计、资产端来源等方面创新,打造自己的核心竞争力,获取与传统金融差异化的错位利润。

  应该看到,由于体制的限制,传统金融在产品的灵活性、制度的可变通性、执行效率等方面滞后于市场需求,而P2P平台在这些方面没有体制限制,具有明显的效率和成本优势,可以填补市场空白。发挥好这些优势,P2P网贷平台就能发展壮大。未来这一行业将面临新一轮洗牌。平台数量会大幅减少,但一些优质平台将脱颖而出。这些优质平台将做大做强,运营将逐步规范,平台声誉将不断提高,具备一定的规模和实力,也将推动行业向正向发展。

  在这样的大趋势的作用下,清晰明朗的态势将使行业蓬勃发展,整个行业将走向全新的黎明。


请先登录后再评论


评论

项目有风险,投资需谨慎。新富贷致力于打造最透明的P2P平台,所展示项目依据风控甄选得出,交易为双方自主行为,新富贷不作保本保息承诺。

2014 新富创投 All rights reserved   |   武汉好易融互联网信息服务有限公司  

鄂ICP备 14018028号   增值电信业务经营许可证:鄂B2-20160130